Wenn es darum geht, Speisen zu verfeinern, gibt es etliche Möglichkeiten. Ein Klassiker ist dabei Reibkäse, den man für ein wenig zusätzlichen Geschmack und zusätzliche Würze über die Nudeln streut. Doch wenn wir schon immer mehr auf pflanzliche Nahrungsmittel setzen, bietet sich auch in dieser Hinsicht die eine oder andere Alternative an.
Nuss statt Milch
Wie jeder andere Käse auch, wird beispielsweise Parmesan auf Basis von Milch hergestellt. Um beim Essen denselben Effekt zu erzielen, gibt es allerdings auch vegane Optionen. Diese haben den Vorteil, dass ihr sie selber zubereiten könnt und nicht auf eine Käserei angewiesen seid. Zudem sind sie auch wesentlich besser für Menschen mit Allergien und Unverträglichkeiten auf gewisse Produkte geeignet.
In der Schweiz hat eine Familie, die ihre Ernährung komplett auf pflanzliche Produkte umgestellt hat, den Nussmesan kreiert. Es handelt sich dabei um eine Kreation, die ebenso gut über die Pasta gestreut werden kann wie Parmesan oder Grana Padano, wie wir ihn sonst im Laden vorfinden. Die Hauptzutat des Nussmesan sind Cashewnüsse und Mandeln. Dazu kommt ein wenig Knoblauch. Die ganze Mischung hat eine sehr ähnliche Konsistenz wie der bekannte Reibkäse, der für viele einfach zu den Nudeln dazugehört.
Vielseitig in der Anwendung
Pasta ist auch längst nicht der einzige Anwendungsbereich des Nussmesan. Er eignet sich ebenso gut für einen Salat, einen Risotto, zum Überbacken von Gerichten oder für würzige Crêpes. Die Herstellung erfolgt ganz ohne Chemie, nur durch die Vermengung von Nüssen, Mandeln und Knoblauch. Natürlich sind auch hier eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wenn ihr beispielsweise mit Zwiebeln oder Pfeffer experimentieren wollt, ist das euch überlassen.
Vielleicht ist eine vegane Alternative zum Reibkäse ja wirklich genau das, wonach ihr schon lange gesucht habt. Dann freut es uns, euch diese Alternative präsentiert zu haben. Ihr dürft auch noch so gerne die Seite speichern und sie euren Freunden und Freundinnen weiterempfehlen.