Hochwertiges rund um die Sprosse bei www.sprossensamen.ch

Wer sich gesund und vor allem nachhaltig und nährstoffreich ernähren möchte, kommt um köstliche Sprossensamen auf Dauer nicht herum. Kaum ein Nahrungsmittel ist so vielfältig einsetzbar wie frische Sprossen und auch Microgreens. Wichtig sind dabei eine rundum gute Qualität der Samen und die richtige Herangehensweise beim Ziehen der kleinen gesunden Nährstoffbomben.

 

Gesundheit und Geschmack

Der gesundheitliche Nutzen von Sprossen ist seit geraumer Zeit bekannt. Sie lassen sich aus sehr unterschiedlichen Lebensmitteln selbst problemlos ziehen, darunter aus Getreide, Gemüse, Hülsenfrüchten und auch Nüssen. In ihnen stecken zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe und nicht zuletzt die so gesunden sekundären Pflanzenstoffe. Dabei ist heute niemand mehr auf Produkte aus dem Supermarkt angewiesen. Die Samen und Microgreens von www.sprossensamen.ch werden auf einfache und unkomplizierte Weise im Keimglas gezogen. Der Geschmack selbst hergestellter Sprossen ist unvergleichbar viel intensiver, wenn sie knackig frisch sind. Industriell gezogenen Produkte leiden erheblich unter Transport und Lagerung und können mit frischen Sprossen nicht mithalten.

 

 

Sprossensamen und Microgreens

Ein besonderes Highlight in der Welt der Sprossen bei www.sprossensamen.ch sind die Microgreens. Genau genommen können Microgreens als ein Gemüse in Miniaturform bezeichnet werden. Aus den Samen entstehen Keimlinge und im weiteren Verlauf Sprossen. Wenn diese anschließend weiterwachsen, bildet sich das als Microgreen bezeichnete Blattgrün. Die enthaltene sehr hohe Nährstoffdichte macht es besonders beliebt in der gesunden Küche. Die kleinen grünen Blättchen gelten als regelrechtes Superfood, vor allem, weil der Anteil an Vitaminen und Mineralstoffen deutlich höher ausfällt als bei den großen grünen Blattgemüsen.

 

 

Sprossensamen ziehen im Keimglas

Wer noch wenig Erfahrung hat mit dem Ziehen von Sprossensamen, ist gut beraten mit unkomplizierten Sorten zu beginnen, die in jeder Hinsicht gelingsicher sind und bei der Anwendung für schnelle Erfolgserlebnisse sorgen. Anfänger sollten sich demnach zunächst beispielsweise für den Samen von Kresse, Mungobohnen, Weizen oder auch Bockshornklee entscheiden. Diese Sprossensamen gelingen nahezu immer und machen gerade zu Beginn viel Spaß.

Beim Ziehen der Samen eignen sich Keimgläser sehr gut. Es gibt auch andere Optionen, etwa Keimschalen oder spezielle Sprossentürme, allerdings wachsen die Samen insgesamt am bestem im Keimglas und erzielen hier auch die höchste Dichte an Nährstoffen. Sprossen, die in anderen Gefäßen gezogen werden, entwickeln in der Regel ein kleines Geflecht an Wurzeln, das in einem solchen stehenden System weggeschnitten werden muss. Im Keimglas hingegen bildet sich eine einzelne Wurzel. Die kleine Pflanze kann vollständig direkt im Keimglas gewaschen werden und bietet so den größtmöglichen Geschmack. Die fertigen Sprossen sind mindestens eine Woche im Kühlschrank haltbar.

 

 

Sprossensamen in Bio-Qualität

Wer sich für das Ziehen von Sprossensamen entscheidet, tut enorm viel für die eigene Gesundheit. Um umfassend von den positiven Eigenschaften der Sprossen zu profitieren, ist das Verwenden von unbehandeltem Saatgut besonders sinnvoll. Die Verwendung von Bio-Rohstoffen ist dabei nicht nur gesund, sondern auch in jeder Hinsicht nachhaltig. Bio-Zertifizierungen sorgen dafür, dass der Verbraucher ein sicheres Produkt erwirbt, dass der Gesundheit zuträglich ist. Eine umsichtige Kontrolle auf Bakterien ist bei qualitativ hochwertigen Samensprossen selbstverständlich ein absolutes Muss.